Что нового?
Наша подруга

Добро пожаловать! Для общения на сайте нужны регистрация или авторизация.

Зарегистрироваться!  

Соль

Фрося Бурлакова

Moderator
Команда форума
Регистрация
24 Янв 2019
Сообщения
220
Симпатии
0
#1
sol_tema.jpg


Соль - уникальный продукт. Это и средство для консервации, и пищевая добавка, улучшающая вкус блюд. Никто не знает, когда предок человека стал приправлять свою еду солью, но известно, что древнейшие цивилизации, например, шумеры уже добывали соль целенаправленно, замачивая бревна в солёных водах Персидского залива, а затем высушивали их и сжигали. Египтяне выпаривали соль из морской воды в специальных емкостях. В средние века соль была крайне дорогим продуктом и на пирах аристократов, богачей её подавали на стол только особо знатным гостям. Что нам нужно знать о соли?

Не единожды в истории человечества происходили соляные бунты. Так в России в 1684 году из-за резкого подорожания соли произошло восстание. Тогда правительство ввело налог на соль и новый порядок взимания налога подвиг крестьян и горожан на бунт.

До сих пор соление является одним из основных видов длительного сохранения продуктов. Соль бывает разная, в зависимости от способа её добычи.

На месте высохших древних морей залегают пласты каменной соли (галит). Галит - сырьё для изготовления поваренной соли. Каменная соль добывается открытым способом в карьерах или закрытым, в шахтах.

Выварочная соль производится путем выпаривания её в варницах. Так её добывают там, где есть солёные озёра или пустоты в земле, заполненные солевыми растворами.

На некоторых озерах добывают самосадочную соль. Это происходит там, где соль оседает пластами при естественном испарении. Добыча происходит механическим способом - скреперами, бульдозерами, фрезерными комбайнами соль собирают, очищают от ила, промывают, центрифугируют и сушат.

Садочная соль - та, которую добывают путем испарения из морской воды или воды солёных озёр в специальных бассейнах.

Чем выше сорт соли, тем выше в ней содержание хлористого натрия (во 2 сорте 97%, в Экстра - 99,7%) Для нашего здоровья немаловажно, какую мы соль употребляем. Если в соли содержатся калий и магний, это гораздо лучше, чем соль без содержания полезных элементов.

В магазинах сегодня мы видим огромное разнообразие соли. Мелкая, крупная, гранулированная, морская, столовая, йодированная... Как в этом разобраться с пользой для нашего здоровья? Всегда можно узнать размер кристаллов, не вскрывая упаковку.

- Соль сорта экстра всегда очень мелкого помола.

- Помол № 0 используется для соли высшего и первого сортов. 70 % кристаллов соли имеют размер не более 0,8 мм, а кристаллов крупнее 1,2 мм должно быть не более 10 %.

- Помолы №№ 1, 2 и 3 бывают у соли высшего, 1 или 2 сортов. Помол № 1: кристаллов соли размером 1,2 мм должно быть не менее 85 %, а больше 2,5 мм не более 3 %. Помол № 2: кристаллов до 2,5 мм не менее 90 %, а 4 мм - не более 5 %. Помол № 3: кристаллов до 4 мм не менее 85 %, а больше 4 мм - не более 15 %.

Некоторые производители используют ферроцианиды - противослёживающие добавки (Е535 и Е536). Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Помните, что идеальная соль должна быть без подобных добавок. Если соль и может что содержать, так только те элементы, которые ей присущи в природе. Морскую соль получают выпариванием из морской воды с незначительным очищением, поэтому морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов, и она намного более солёная, чем обычная поваренная очищенная соль. В блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. И лучше морскую соль добавлять в готовые блюда, она не любит термической обработки, поскольку многие полезные свойства морской соли тогда теряются. В ней, кроме натрия и хлора, содержатся магний, медь и йод, причем все перечисленные элементы находятся в легкоусвояемой нашим организмом форме. И если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм.

Обычную столовую соль добывают из подземных месторождений или в карьерах. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очистку. В неё добавляют антикомкующие вещества, чтобы она оставалась сыпучей. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97 % до 99 % хлорида натрия, а природные кристаллы разрушаются перемалыванием. Содержание различных минералов в столовой соли не более 3 %, в отличие от 14 % в морской соли. Иногда столовую соль йодируют с целью устранения йододефицита в регионах с природным дефицитом йода для профилактики развития йододефицитных заболеваний (эндемического зоба, увеличения щитовидной железы). При покупке йодированной соли всегда смотрите, сколько и какого йода в нее добавили. Йодат (А) более устойчив при хранении, чем йодид (Б).

Людям, страдающим гипертонической болезнью, лучше употреблять соль, обогащенную калием и магнием. Если на полках магазина такой соли не обнаружите - приобретайте соль 2-го сорта или морскую соль. Но не забывайте, что их употреблять нужно меньше, чем обычную соль, не более 3 г в день.
 
Регистрация
31 Май 2019
Сообщения
71
Симпатии
0
#2
У меня когнитивный диссонанс) Как так? Тысячи лет морская соль была ядом, потерпевшие кораблекрушение умирали от жажды посреди моря, потому что эту воду пить нельзя, именно из-за морской соли. Знаменитый авантюрист Ален Бомбар в увлекательной книжке "За бортом по своей воле" рассказывал, как пытался выжить без питьевой воды на морях-океанах.
А тут оказывается, что 10 тыщ лет заблуждались) Берут морскую воду, выпаривают воду, остаётся чистый яд и продают его в магазинах с биркой "полезно"))
 
СЕТЕВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ЖЕНЩИН РУНЕТА.
Локации:
• Россия, Москва - для европейской части России;
• Россия, Новосибирск - для азиатской части России;
• Израиль, Назарет Иллит - для эмигрантов.
Женственность не имеет границ!
Ваши предложения можно отправить на электронную почту nashapodruga@люлю.лю или администраторам лично.
Обратите, пожалуйста, внимание, что для использования личных переписок на сайте нужна регистрация. Мы будем рады творческим и деловым партнёрам!
Информация для статей поставляется нашими корреспондентами или берётся из открытых источников. Авторского права на информацию не существует.
Изображения для статей взяты из открытых источников, если там указан автор, мы тоже его называем. Но указан очень редко.
Наши страницы в социальных сетях:

Сверху Снизу