- Регистрация
- 24 Янв 2019
- Сообщения
- 220
- Симпатии
- 0
Соль - уникальный продукт. Это и средство для консервации, и пищевая добавка, улучшающая вкус блюд. Никто не знает, когда предок человека стал приправлять свою еду солью, но известно, что древнейшие цивилизации, например, шумеры уже добывали соль целенаправленно, замачивая бревна в солёных водах Персидского залива, а затем высушивали их и сжигали. Египтяне выпаривали соль из морской воды в специальных емкостях. В средние века соль была крайне дорогим продуктом и на пирах аристократов, богачей её подавали на стол только особо знатным гостям. Что нам нужно знать о соли?
Не единожды в истории человечества происходили соляные бунты. Так в России в 1684 году из-за резкого подорожания соли произошло восстание. Тогда правительство ввело налог на соль и новый порядок взимания налога подвиг крестьян и горожан на бунт.
До сих пор соление является одним из основных видов длительного сохранения продуктов. Соль бывает разная, в зависимости от способа её добычи.
На месте высохших древних морей залегают пласты каменной соли (галит). Галит - сырьё для изготовления поваренной соли. Каменная соль добывается открытым способом в карьерах или закрытым, в шахтах.
Выварочная соль производится путем выпаривания её в варницах. Так её добывают там, где есть солёные озёра или пустоты в земле, заполненные солевыми растворами.
На некоторых озерах добывают самосадочную соль. Это происходит там, где соль оседает пластами при естественном испарении. Добыча происходит механическим способом - скреперами, бульдозерами, фрезерными комбайнами соль собирают, очищают от ила, промывают, центрифугируют и сушат.
Садочная соль - та, которую добывают путем испарения из морской воды или воды солёных озёр в специальных бассейнах.
Чем выше сорт соли, тем выше в ней содержание хлористого натрия (во 2 сорте 97%, в Экстра - 99,7%) Для нашего здоровья немаловажно, какую мы соль употребляем. Если в соли содержатся калий и магний, это гораздо лучше, чем соль без содержания полезных элементов.
В магазинах сегодня мы видим огромное разнообразие соли. Мелкая, крупная, гранулированная, морская, столовая, йодированная... Как в этом разобраться с пользой для нашего здоровья? Всегда можно узнать размер кристаллов, не вскрывая упаковку.
- Соль сорта экстра всегда очень мелкого помола.
- Помол № 0 используется для соли высшего и первого сортов. 70 % кристаллов соли имеют размер не более 0,8 мм, а кристаллов крупнее 1,2 мм должно быть не более 10 %.
- Помолы №№ 1, 2 и 3 бывают у соли высшего, 1 или 2 сортов. Помол № 1: кристаллов соли размером 1,2 мм должно быть не менее 85 %, а больше 2,5 мм не более 3 %. Помол № 2: кристаллов до 2,5 мм не менее 90 %, а 4 мм - не более 5 %. Помол № 3: кристаллов до 4 мм не менее 85 %, а больше 4 мм - не более 15 %.
Некоторые производители используют ферроцианиды - противослёживающие добавки (Е535 и Е536). Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504). Помните, что идеальная соль должна быть без подобных добавок. Если соль и может что содержать, так только те элементы, которые ей присущи в природе. Морскую соль получают выпариванием из морской воды с незначительным очищением, поэтому морская соль сохраняет в своём составе множество полезных микроэлементов, и она намного более солёная, чем обычная поваренная очищенная соль. В блюда требуется добавлять меньше соли, чем при использовании очищенной столовой соли. И лучше морскую соль добавлять в готовые блюда, она не любит термической обработки, поскольку многие полезные свойства морской соли тогда теряются. В ней, кроме натрия и хлора, содержатся магний, медь и йод, причем все перечисленные элементы находятся в легкоусвояемой нашим организмом форме. И если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и оказывает положительное воздействие на организм.
Обычную столовую соль добывают из подземных месторождений или в карьерах. Столовая соль проходит интенсивную обработку и очистку. В неё добавляют антикомкующие вещества, чтобы она оставалась сыпучей. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остаётся от 97 % до 99 % хлорида натрия, а природные кристаллы разрушаются перемалыванием. Содержание различных минералов в столовой соли не более 3 %, в отличие от 14 % в морской соли. Иногда столовую соль йодируют с целью устранения йододефицита в регионах с природным дефицитом йода для профилактики развития йододефицитных заболеваний (эндемического зоба, увеличения щитовидной железы). При покупке йодированной соли всегда смотрите, сколько и какого йода в нее добавили. Йодат (А) более устойчив при хранении, чем йодид (Б).
Людям, страдающим гипертонической болезнью, лучше употреблять соль, обогащенную калием и магнием. Если на полках магазина такой соли не обнаружите - приобретайте соль 2-го сорта или морскую соль. Но не забывайте, что их употреблять нужно меньше, чем обычную соль, не более 3 г в день.